您的位置:首页>> 新闻 > 正文

实现生态环境高水平保护 陕西这20项措施可操作性很强

时间:2019-09-05 08:34:12     来源:西部网

  日前,陕西省生态环境厅印发了《关于提升全省生态环境治理能力助推高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出8个方面20项具体措施,用不说虚话套话、可操作性强的“干货”提升全省生态环境治理能力。

  记者了解到,《若干措施》8个方面分别为深化环评审批制度改革、推动产业结构转型升级、优化污染物排放总量管理、革排污权交易管理制度、严格规范生态环境执法行为、统筹规范监督检查考核、发挥专项资金引领示范作用和加强生态环境政策宣传引导。

  在深化环评审批制度改革方面,陕西省生态环境厅赋予榆林市省级环评审批权限,向各设区市再下放部分项目环评审批权限;对一些基本不产生生态环境影响的项目,统一不再进行环评管理;进一步简化环评审批程序,对涉及法定保护区的项目,不再以主管部门意见为审批的前置条件;实施建设项目总量指标承诺制,总量指标获取不再作为环评审批的前置程序。

  推动产业结构转型升级方面,省生态环境厅将推进编制“三线一单”,为各地优化经济发展布局、推动产业结构调整提供科学指南;指导大气环境质量未达标的市编制达标规划,制定削减替代清单,为更多低能耗、低排放、低污染项目的落地运行腾出环境容量。

  《若干措施》中,严格禁止“一律关停”“先停再说”等“一刀切”做法,积极推行以综合绩效评估为主要内容的差异化环境监管模式也是重点内容之一,省生态环境厅还将充分发挥税种共治优势,将固定污染源排污总量管理与环境保护税挂钩,多排多缴,少排少缴。

  未来,陕西省内企业排污权交易权限的审核将由省级下放到市级,对排污权有偿使用和交易范围调整为实行排污许可重点和简化管理工业企业,以“二级市场”为主导的环境资源市场化配置机制将逐步建立。

  同时,陕西省生态环境厅将继续发挥专项资金引领示范作用,完善流域水质上下游补偿制度和空气质量奖补办法,完善“以奖代补”、“以奖促治”等奖补政策,助推实现经济高质量发展。