您的位置:首页>> 新闻 > 正文

筑牢生态屏障 建设美丽云冈

时间:2019-08-30 10:09:33     来源:山西新闻网

  环境是民生,碧水蓝天是目标。近年来,同煤集团云冈矿全面贯彻落实绿色发展理念,落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,着力整治环境污染源头,切实加大生态保护力度,为进一步推进环保工作打下了基础。

  打好大气污染防治攻坚战

  该矿采取“以电代煤”方案,购置安装4台500KW的电锅炉及配套设备,替代了两台不符合国家环保政策要求的6吨锅炉,解决了锅炉环保和冬季供暖两大问题。对露天储煤场进行拉网全覆盖,规定拉煤车、易扬撒的货车必须加盖篷布严禁抛洒,安排专职人员负责对矿区主路洒水降尘,有效抑制了扬尘现象。加强各类排放物的监测工作,严格控制污染物和颗粒物排放量,完成了二氧化硫减排220.32吨/年、氮氧化物减排79.38吨/年的目标。积极推进脱硫除尘器的更新换代,确保脱硫除尘设施可靠运行,于去年冬天完成了山上20吨锅炉房、山下20吨锅炉房脱硫除尘器改造,更换后的脱硫除尘设备为布袋除尘器+双碱法脱硫塔,处理后的颗粒物去除效率达97.3%,二氧化硫去除效率达82.9%,达到《山西省2018年大气污染预防行动计划》中要求的特别排放限值。

  强力推进水污染整治工作

  该矿高度重视水污染整治工作,成立了直接由矿长负责的水污染整治领导组,山下、山上两个污水处理厂分别于2011年10月、2018年9月正式落成并投入使用,对全矿的生产废水和生活污水进行处理,实行净化设备满负荷运行,处理过的水质可以达到国家城镇污水处理厂污染物排放一级A类排放标准。完善废水回用系统,处理后的废水污水用于井下灭尘、洗煤厂洗煤、冲洗皮带走廊为附近农田的灌溉,降低对新鲜水的消耗,达到废水重复利用和减少废水对地表径流污染的目的,使水污染得到了有效控制。

  积极开展矸石山综合治理工作

  为有效减轻矿区内矸石的堆存压力,该矿在大南沟新建矸石场,并改变以往传统倒放矸石的方式,新矸石山倒放矸石方式为倒一层矸石覆盖一层黄土,并进行分层覆盖碾压,最后再在倒满矸石的表面再次覆盖1米至2米厚的黄土,在覆盖黄土后的矸石山表面种植新疆杨和榆树苗等十几种绿色植物,并在各水平边坡种植了野苜蓿等绿色植物,防止边坡覆土流失,再次造成污染,实现了“分层治理、黄土全覆盖、整体绿化”的总体要求。

  同时,为防止自燃现象的发生,该矿坚持当天倒放的矸石必须当天治理完成,将隐患消灭在萌芽状态。此外,该矿还在矸石山周围设置了隔离网和警示牌,并增派专门安全巡查员全天候进行巡查,确保人员的安全。在旧矸石山修建了一条长150米宽7米的道路,设置了喷灌系统,铺设浇水管道,设立喷灌头,修复了挡土墙并进行了防漏露气体处理,在斜坡上做拱型构梁,加固坡面,防止土层流失,新建了一条长36米的排水渠及时排放雨水,并在路边新铺设植生袋,修建石头护坝,组织人员及时清运垃圾、杂石和煤矸石渣,并在此基础上进行了绿化种植。通过各种修缮和改造,云冈矿生态环境面貌和空气质量大幅改善,矿区的环境承载能力大幅提升,迎来了属于云冈矿的“碧水蓝天”。

相关阅读