您的位置:首页>> 新闻 > 正文

甘肃武威:弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神 推进生态文明建设新发展

时间:2019-08-30 10:06:59     来源:中国甘肃网

8月21日,习近平总书记在甘肃视察时,专程到古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场视察调研。29日上午,武威市委书记柳鹏在“壮丽70年·奋斗新时代—新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会武威市专场上表示,习近平总书记此行给武威人民以莫大的关心和鼓舞,极大提振了全市上下干事创业、攻坚克难的斗志和干劲,对武威发展是巨大的激励和鞭策,也是有力的指导和推动。

甘肃武威:弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神 推进生态文明建设新发展

八步沙林场三代治沙人

他提出,古浪县八步沙“六老汉”三代人是“平凡中孕育伟大,平凡的人干出了不平凡的事。”武威市将继续大力弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林的愚公精神,凝聚鼓舞广大干部群众,投身于武威市生态文明建设中,奋力开创武威高质量发展新局面,加快建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威。

甘肃武威:弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神 推进生态文明建设新发展

民勤青土湖

据了解,武威是全国生态格局中青藏高原生态安全屏障的核心区域和北方防沙带的中心地带,是全国荒漠化、沙漠化最为严重,水资源极度短缺的地区之一。近年来,武威市大力弘扬八步沙“六老汉”新时代愚公精神,“反弹琵琶”打好全域生态文明建设主动仗,坚持“南护水源、中保绿洲、北治防沙”,促进了生态环境质量的不断改善。坚决全面彻底整改各类生态环境问题,祁连山生态环境问题武威段150个问题和项目全部完成整改并通过县级初验和市级认定,正在开展省级复核。祁连山国家公园体制试点工作有序推进。不断巩固石羊河流域重点治理成果,青土湖形成水面26.67平方公里,旱区湿地达到106平方公里。坚持不懈压沙造林,大力实施绿地倍增行动,全市人工造林面积达478.3万亩,封山沙育林草248.6万亩,森林覆盖率由1949年的6.4%提高到2018年的18.43%。全市荒漠化程度由重度向中度和轻度减缓,沙进人退的局面得到有效遏制。武威市被省住建厅命名为“甘肃园林城市”。