您的位置:首页>> 新闻 > 正文

探访中国最长内陆河 生态输水大河归来

时间:2019-08-30 10:02:44     来源:中国网

探访中国最长内陆河 生态输水大河归来

  8月25日,新疆南部塔里木河中下游,野生胡杨林及植被经过多年的生态输水后得以逐步恢复。据介绍,上世纪50年代以来,受气候变化和人类活动影响,多条源流相继脱离塔河干流,至上世纪70年代干流下游约400公里河道断流。自2000年起,新疆先后实施19次向塔河下游生态输水,累计下泄生态水量77亿立方米,水头14次到达台特玛湖,结束了塔河下游河道连续断流30年的历史。中新社记者刘新摄

  8月26日,新疆南部塔里木河中下游,尾闾台特玛湖附近,大批的水鸟在水面周边展翅飞翔。据介绍,上世纪50年代以来,受气候变化和人类活动影响,多条源流相继脱离塔河干流,至上世纪70年代干流下游约400公里河道断流。自2000年起,新疆先后实施19次向塔河下游生态输水,累计下泄生态水量77亿立方米,水头14次到达台特玛湖,结束了塔河下游河道连续断流30年的历史。

探访中国最长内陆河 生态输水大河归来

  目前,新疆已启动第二十次塔河下游生态输水,预计3.5亿立方米的生态水流向台特玛湖,大河再次归来。图为源源不断的水流从村旁的河道流过。

探访中国最长内陆河 生态输水大河归来

  8月25日,新疆南部塔里木河中下游,河道上的生态闸口正在向周边的胡杨林送水。中新社记者刘新摄

  8月25日,新疆南部塔里木河中下游,尉犁县罗布人村寨景区将生态输水后形成的小型胡泊开发成新的旅游景点,吸引众多游客前来。

探访中国最长内陆河 生态输水大河归来

  8月25日,新疆南部塔里木河中下游,当地农民正在果园里查看红枣的生长情况。

  8月25日,新疆南部塔里木河中下游,尉犁县喀尔曲尕乡农民阿西木·百克力在野生胡杨林里放牧。

  8月26日,新疆南部塔里木河中下游,生态输水后,源源不断的水流从若羌县老英苏村旁的河道流过。