您的位置:首页>> 新闻 > 正文

上半年,遂宁生态环境人完成了几件重要的事儿!

时间:2019-08-30 08:54:38     来源:遂宁生态环境

遂宁1月空气质量冲进全国前20!

遂宁3月空气质量全国排名16位!

遂宁4月空气质量全国排名16位!

遂宁1-6月空气改善幅度挺近前20!

1-7月全国空气质量排名发布,遂宁进入前20名~~~

2019已然过半,每月遂宁市民都能收到遂宁空气质量全国排名的喜讯,绿色成绩单的背后,离不开遂宁生态环境人努力!

2019市生态环境局干了啥?

有哪些亮点工作?

今天,遂宁生态环境人向你报告!!

采取的主要措施

面对连续五年持续改善(今年要达标)、大气自净能力弱(处于盆地底部)、管控范围大(跨部门跨区域)等诸多实际,局坚决贯彻习总书记生态文明建设系列指示精神,发扬生态环境铁军作风,努力克服先天不足,协同联动相关方面,全力以赴打好“蓝天保卫战”,为全市人民营造优越的生活环境。

大力开展节日期间的

烟花爆竹禁限放管控工作

完善了《遂宁市禁止燃放烟花爆竹的通告》,进一步扩大市城区烟花爆竹禁放区域(中环线以内),联合公安、安检、工商、城管执法等部门,印发了《市城区禁止燃放烟花爆竹集中整治行动实施方案》,重点加强春节期间的烟花爆竹管控力度,尤其是今年2月份期间,我市消除了自2015年以来每年春节期间均出现1天的重度污染天气(也是我市每年唯一1天重污染天气)。

督导各县(区)出台禁止燃放烟花爆竹的通告,把烟花爆竹禁放管控工作延伸到县(区),进一步改善全市的空气质量,使更多的老百姓呼吸清洁的空气。

大力加强

建筑工地、道路扬尘管控

建筑工地和道路扬尘治理与我们生活在城市里每个人都息息相关。道路和建筑工地扬尘也是影响空气质量的关键因素。

上半年,遂宁生态环境人完成了几件重要的事儿!

市生态环境局组织召开经开区暨唐家渡电航工程扬尘污染整改约谈会。

市生态环境局联合住建部门加强要求建筑工地“六必须、六不准”标准化建设,督促所有工地安装了围挡喷淋、雾炮降尘等设施。其中:射洪县、河东新区还通过增设颗粒物、在线视频监控等科技手段,实时监控建筑工地扬尘污染情况。

另外,自2017年开始,我局先后投入激励资金1000余万元,支持经开区、河东新区、高新区等园区,建成了6套道路扬尘治理系统,6台多功能抑尘车辆,进一步完善市城区道路扬尘管控体系,降低扬尘污染。

大力开展

秸秆禁烧及综合利用工作

搞好秸秆综合利用,减少秸秆焚烧污染,是减轻全市大气污染的有效途径,是维护城市对外形象的重要内容,更是促进农民增收和农业可持续发展的客观需要。

上半年,遂宁生态环境人完成了几件重要的事儿!

我局按照调整后的职能职责,突出抓好秸秆禁烧工作,坚持疏堵结合、以疏为主,坚持“市、县、乡、村”四级责任体系,层层传导压力。我局联合市委绩效办,严格查处“第一把火”,广泛动员报纸、网络、电视台、电台等媒体,开展以短信平台、宣传手册、宣传横幅、村社广播、流动宣传车等方式,广泛深入宣传秸秆禁烧工作有关支持政策、法律责任和环境危害,引导老百姓养成“不敢烧、不愿烧”的习惯。

上半年,遂宁生态环境人完成了几件重要的事儿!上半年,遂宁生态环境人完成了几件重要的事儿!上半年,遂宁生态环境人完成了几件重要的事儿!上半年,遂宁生态环境人完成了几件重要的事儿!

市生态环境局积极

开展秸秆禁烧工作

自2016年开始,市生态环境局利用省级大气污染防治激励资金,共计分配各县(区)、园区大气年度考核、秸秆禁烧和综合利用资金2000余万元,提高企业、合作社及农户、居民对秸秆综合利用和还田的积极性,大力推广秸秆综合利用技术,既抓秸秆源头防控,又抓秸秆焚烧污染,较好地改善了全市空气质量。

大力开展

城市餐饮油烟治理工作

餐饮油烟管理工作由我市的城管执法部门牵头,但城市餐饮油烟治理也属于大气污染防治的重要组成部分。

我市出台了《遂宁市城市管理条例》,重点加强城市建成区大中型餐饮企业油烟综合治理,从2015年开始,我局就利用省级大气污染防治激励改善资金,鼓励餐饮企业安装高效油烟净化装置,开展了市城区、县城区的餐饮油烟净化行动。我局通过以奖代补的形式,2015年至今,共计拨付各县区、园区激励资金510余万元,推动了一批污染较严重、老百姓反应大、规模比较大的餐饮店开展油烟治理。经初步统计,全市共有316家餐饮店完成了油烟治理工作。

今年,我们已计划向各县区、园区财政拨付135万元,用于油烟治理。本市有餐饮店要增加油烟净化治理设施的,均可向本地城管部门咨询,按相关要求提供资料,即可获得补助资金。

在未来,遂宁生态环境人将持续发扬“以分保时、以时保天、以天保月、以月保季、以季保年”的拼抢精神,坚决打赢“蓝天保卫战”,确保空气质量全面达标,为绿色遂宁再添一张城市名片。

相关阅读