您的位置:首页>> 新闻 > 正文

山阳:以党建为抓手 聚焦生态保护

时间:2019-08-29 08:26:57     来源:陕西党建网

  今年来,山阳县坚决落实总书记对秦岭生态保护的重要批示指示精神,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,把做好秦岭生态环境突出问题整改作为增强“四个意识”和坚决维护做到“两个维护”的政治检验,持续开展环境问题整治,扎实巩固生态优势,筑牢绿色发展屏障。

  一是深化环保教育培训。县委、县政府高度重视生态环境保护工作,分别召开县委常委会3次、县政府常务会4次,专题学习习近平生态文明思想和研究生态环境保护工作;县委中心组集中学习习近平生态文明思想、生态环境保护政策法规2次;举办“三大攻坚战”专题培训5期培训1200余人次,外出调训干部9期130人次,牢固树立“绿水青山就是金山银山”思想意识。

  二是强化生态政策宣传。扎实推进村级党组织标准化建设,把生态环境保护作为创建、评估内容,推进生态环境保护落实落地。坚持把学习习近平生态文明思想作为“三会一课”等组织生活内容,纳入“扶贫脱贫互讲互评”活动环节,加强政策宣传和教育培训,推动农村基层党员干部绿色发展理念入脑入心。

  三是提升环保法纪意识。结合“党员+农民”融合教育,采取政策宣讲、典型案例警示、印发宣传册等方式,进一步提升基层党员干部生态环境保护法纪意识。目前,发放基层环保法律法规及各类宣传手册50000余册。

  四是推行环保网格化管理。按照三级网格化管理模式,将我县原有农村公路维护员、农村安全饮水维护员、河道巡查保洁员、秦岭生态网格员进行有效整合,组建“生态网格员”,全面建强环境网格化监管体系。目前,全县239个村(社区)配备生态网格员共717名。

  五是推行环保鉴定制度。坚持把履行环境保护职责情况作为干部选用重点考察内容,从严实行村级干部资格联审制度,把生态环境保护作为联审主要内容,对调整或新拟任村干部均进行环保鉴定,凡生态环境保护出现重大问题的,一律不予审批录用。

  六是完善生态环保考评价体系。紧扣追赶超越、绿色发展主线,始终将生态保护放在首要位置,将“生态环保”指标纳入年度目标责任考核“一票否决”项目,坚持严考实考、常考常核,运用平时考核、预警监控、半年检查、专项督查、年终考核等方式方法,对生态环保工作进行综合考评,倾力打造‘三强两好’美丽幸福新山阳。

相关阅读