您的位置:首页>> 新闻 > 正文

万州将打造一个生态鱼果之乡,竟然藏在这里!

时间:2019-08-29 08:21:20     来源:澎湃新闻

在“亮山地高效农业发展成果、亮农村人居环境整治成效”中,瀼渡镇大力实施乡村振兴战略行动计划,深入践行“一心六型”两化路径,努力打造滨江生态鱼果之乡,建设城郊康养宜居重镇,不断满足人民群众对美好生活的向往。
近日,在瀼渡镇高村村6组,20多名村民正操控割草机,在九穗禾标准化柑橘园内忙着除草。这个柑橘园占地80万平方米,分布于高村村、炉头村,2018年栽植了5.4万株玫瑰香橙,预计明年挂果。



在发展产业上,瀼渡镇把促进群众增收致富作为出发点和落脚点,创新利益联结机制,实行政府指导、市场主导,以企业为主体,引导村组参与、农民入股,实现村组固定分红、农户保底分红。



通过龙头企业带动、专业合作社联动、农民互动,瀼渡镇规模土地流转率达70%以上,7个村居有4个村土地实现整村流转;三大主导产业规模凸显,晚熟柑橘达666.7万平方米,生态渔业年产50万千克,无铅皮蛋年产1000万枚。全镇初步形成了以三大产业为主,花卉苗木、花椒、中药材等为辅的产业体系。基本实现了“一村一品、各具特色”,呈现出产业多元化、水果多样化、产品品牌化的高质量发展新格局。



在兴产业的同时,瀼渡镇尤其注重农户利益联结,促进群众脱贫增收、共同致富。如今,全镇年土地流转费约600万元,辖区农民就地就近年务工收入约450万元;发展股权化分红项目6个,年分红13万元;各村居集体经济年收入12万元。


走进高村村龙井湾院子,一栋栋民房分列公路两边,白墙面、木栅栏、小院坝,看上去整洁漂亮。农家庭院里,各种绿植养眼,各色花儿怒放,让人流连忘返。整个院落的道路、水系、绿化、村民广场等基础设施更加完善,人居环境显著提升。漫步其间,家家户户洁净卫生,房前屋后花草环绕,简朴中透出韵味。公共区域,本村书画爱好者无偿手工绘制的36幅山水、农耕、传统文化壁画,散发出淡淡的乡愁。


在推进人居环境整治中,瀼渡镇突出“三清一改”,充分发挥党员干部的示范带头作用,引导群众“扫干净、摆整齐、改陋习”,做到村村都有示范点、季季创建示范点,力促环境整治从点上示范向面上推开。


如今的瀼渡镇,漫山遍野的果树绿染大地,掩映其间的农家院落整洁漂亮,如置身迎风铺展的美丽乡村画卷,处处展现出勃勃生机。