您的位置:首页>> 新闻 > 正文

新疆多项河湖治理保护行动提升生态环境质量

时间:2019-08-27 08:31:44     来源:光明网

新疆多项河湖治理保护行动提升生态环境质量

  新疆多项河湖治理保护行动提升生态环境质量

  针对河湖存在的突出问题,去年以来,新疆全区组织开展了河湖管理专项执法检查和河湖采砂、垃圾围坝、入河排污口清理整治、河湖“清四乱”等专项行动,集中整治了一批涉河湖突出问题,专项行动取得了积极成效,河湖生态环境质量明显提升,全区将持续开展为期三年的河湖整治行动,这是法制日报记者今天(8月26日)从新疆维吾尔自治区全面推行河湖长制情况新闻发布会上获悉的。

  15789名河湖长开展河湖巡查14.8万人次

  据新疆自治区水利厅相关负责人张剑介绍,新疆于2018年上半年全面建立了河长制、湖长制,比国家要求的时间节点提前半年建立了湖长制,自治区3355条河流、121个湖泊,全部分级分段明确了河湖长、河湖段长,健全了河长制组织体系、制度体系和工作机制,为全面推行河湖长制奠定了坚实的基础。

  记者了解到,新疆自治区统一部署,将河湖长体系全面延伸到了村连级,建立健全了自治区和兵团、地(州、市、师)、县(市、区、团)、乡(镇、街道)、村(连)五级河湖长制组织体系。自治区3355条河流、110个湖泊分级、分段设置了15789名河长、河段长、湖长、湖段长,各级行政区共设置总河(湖)长3633名,全区共设置各级河湖长19422名。

  2018年以来,新疆全区15789名各级河湖长共开展河湖巡查14.8万人次,解决了一大批河湖突出问题。

  同时,全区各部门也积极行动,组织开展了湿地修复和保护、农村水环境治理、黑臭水体治理、水体污染防治、涉河湖联合执法、畜禽养殖禁养区和限养区划定等工作。通过专项行动,紧盯河湖突出问题解决,河湖面貌得到了显著改善。

  通过最严格水资源管理制度深入推进,2018年新疆用水总量548亿立方米,提前完成国家确定的新疆2020年550亿立方米控制目标。全区各级河湖长以河湖巡查为牵引,推动解决了一大批突出问题,河湖生态环境质量明显提升。

  排查出问题1282个销号率98%

  按照国家的统一部署,结合新疆全区实际,2018年以来,新疆先后组织开展多项行动清理整治河湖突出问题。

  其中,在采砂整治专项行动中,新疆全区排查统计共有河道采砂厂261个,其中经审批的154个,非法采砂厂107个,截至目前非法采砂厂已全部关停,清理整治工作正在进行。

  新疆全区登记在册的482个水库中有5座水库存在垃圾围坝现象,已经全面整治完毕。全区共有64个入河排污口,其中市政生活排污口41个、企业(工业)排污口6个、混合排污口17个,整治工作正在积极推进。

  全区河湖“清四乱”共排查出问题1282个,目前销号率已达98%,其余问题正在积极整治中。各专项行动都取得积极成效。各地结合实际,开展了一系列专项整治行动,河流湖泊面貌明显改善,生态治理成效显著。

  新疆和田地区在玉龙喀什河、喀拉喀什河两岸1公里范围内砂石料厂及周围破坏区域展开治理整顿和地质环境恢复,两河沿岸因采挖玉石形成的深坑、砂石堆已基本填平,改变了以往河道周边脏、乱、差的现象,河流生态系统逐渐恢复、河道两岸逐步形成城市绿地,群众的生产条件和居住环境得到明显改善。

  新疆区内伊犁河、特克斯河、匹里青河等数十条河流实施生态防洪工程,结合打造卫生城市、发展全域旅游,综合治理城市水系,建成伊宁市伊犁河风景区、特克斯县太极岛风景区、伊宁县吉尔格朗河景观带等。

  还湖泊以美丽宁静,新疆在艾比湖周边建成8个乡镇垃圾填埋场、6个乡镇污水处理厂并投入运行;完成博州畜禽养殖的禁养区、限养区、适养区划定工作并向社会公布,关停或搬迁了禁养区内的57个规模化养殖场;停止艾比湖湿地自然保护区内的卤虫捕捞活动,拆除渔业养殖违法违规建筑设施,终止种植行为,开展生态修复。

  新疆乌伦古湖积极开展“洁净水源”“洁净湿地”“百日拆违”活动,颁布“最严格的禁渔令”,有效地改善水环境、减少水污染。赛里木湖生态保护措施得到有效落实,湖泊周边草原全面恢复,草场植被覆盖率近100%。

  落实最严格水资源管理制度

  据张剑介绍,新疆地处内陆干旱区,降水稀少、蒸发强烈,多年平均降水量154.5mm,水面蒸发量达1500~3400mm,平均干旱指数达到7以上。荒漠绿洲,灌溉农业是新疆典型的经济格局。新疆水资源总量832亿立方米,人均水资源量3345万立方米。

  2012年国务院印发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,下达了各省区市的用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”控制目标。由于新疆用水总量超过了国务院下达了的新疆近期用水总量控制目标,经请示,最终国家同意新疆用水总量控制目标为:2020年550亿立方米,2030年526亿立方米。

  最严格水资源管理制度基本要求是:通过加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制;通过加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设;通过加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量。

  为落实最严格水资源管理制度,新疆修订了《地下水资源管理条例》《自治区取水许可管理办法》,划定了地下水超采区、限采区和禁采区范围,编制完成了《自治区地下水超采区治理方案》等。

  新疆还下发了《新疆用水总量控制目标分解方案》《新疆用水总量控制方案》,将用水总量分解到了各地州市及兵团,明确了各地节水和退地减水任务。

  同时,《自治区水污染防治工作方案》强化源头防控,城乡统筹、水陆统筹、河湖兼顾,对河流湖库实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护;各地不断加强取用水管理,加快节水工程建设,加强水污染治理;制定了《实行最严格水资源管理制度考核工作方案》,实行了最严格水资源管理制度年度考核,并将考核结果纳入各级政府和领导干部绩效考核。

  通过多措并举,新疆区内最严格水资源管理取得了明显成效,全区用水总量逐年下降,2018年用水总量548亿立方米,较2016年的565亿立方米下降了17亿立方米,提前完成国家确定的新疆2020年550亿立方米控制目标。用水效率不断提升,农田灌溉水有效利用系数由2016年的0.53提高到2018年的0.553。重要江河湖泊水功能区水质达标率由2016年的94%提高到2018年的98.6%。

  集中整治损害河湖生态环境突出问题

  记者了解到,目前,新疆全区仍存在河湖管理体制机制不够健全,大部分河流水资源开发利用过度,乱采、乱堆、乱占、乱建和违法违规取水等整治尚未完成,河湖水域岸线规划和确权划界工作滞后,水资源和水环境监控能力不足,对水生态修复不够重视,执法监管不到位等问题依然比较突出,让河湖长制充分发挥作用、切实维护河湖健康,还需要付出更加艰辛的努力。

  自2019年起,新疆全区将开展为期三年的河湖整治行动,着力解决河湖水资源过度开发,侵占河湖水域岸线,违法违规向河湖排污,损害河湖水生态环境等突出问题。

  新疆要求全区各河湖最高一级河湖长作为第一责任人,统领下级河湖长、河湖段长及有关部门,全面排查责任河湖突出问题,制定整治行动方案、建立整治任务清单,明确整治目标、整治措施及整治责任人,全力抓好整治工作,确保通过三年整治,使河湖突出问题得到有效治理,促进河湖休养生息、维护河湖健康生命,使河湖面貌发生根本改变,努力形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。