您的位置:首页>> 新闻 > 正文

【70年看安徽】多项生态指标为近年来最好 绿水青山“开颜”

时间:2019-08-27 08:22:52     来源:安徽网

  2014年,安徽可吸入颗粒物(PM10)的平均浓度为95微克/立方米;今年1至6月,全省PM10平均浓度已降至78微克/立方米,PM2.5平均浓度则为53微克/立方米,全省环境质量总体稳定。近年来,安徽省深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要指示和视察安徽重要讲话精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,将生态环境保护工作摆在重要战略位置并取得显著成绩。

  多项指标为近年最好

  2018年,在全省GDP突破3万亿元、工业化和城镇化进程加快的背景下,全省主要污染物排放总量持续削减。

  这一年,全省生态环境质量大幅改善,多项指标达到近年来最好水平。全省细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为49微克/立方米、76微克/立方米,同比分别下降12.5%和13.6%;优良天数比例71.0%,同比提高4.3个百分点,实现“两下降一提高”。

  全省地表水国家考核断面水质优良比例为75.2%,同比提高3.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例为1.9%,同比下降0.9个百分点,均达到年度目标要求;土壤污染防治稳步推进。城市声环境质量总体稳定,辐射环境和生态环境质量整体良好。

  成绩的背后,是生态环境保护工作的常抓不懈。2018年7月,省委省政府印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确了我省污染防治攻坚战实行“1+7”作战计划,提出打好打赢蓝天保卫战三年行动计划、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理等7场标志性战役。同时,认真落实《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,明确各级党委政府和有关部门的生态环境保护职责,“党政同责、一岗双责”的大环保工作格局初步形成。

  明年好天气将达八成

  2013年以来,全省共争取中央和省财政各类环保资金142.8亿元,实施了一大批环境保护和污染治理项目。全省共淘汰燃煤小锅炉8467台,累计淘汰黄标车、老旧车81.38万辆;秸秆焚烧火点总数由2013年的全国第1位下降到2017年的第14位。

  打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高,生态文明制度体系初步确立。根据目标,到2020年,全省未达标城市PM2.5年均浓度较2015年下降18%,空气质量优良天数比例达到80%以上;全省水质优良断面比例达到74.5%,劣Ⅴ类断面比例不超过0.9%;受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率达到90%以上,重点行业的重点重金属排放量比2013年下降10%;完成2750个建制村的环境综合整治……

  2019年也是全面打好污染防治攻坚战的关键一年,我省将深入贯彻落实习近平生态文明思想,强力推进“三大一强”专项攻坚行动,把整改长江经济带生态环境警示片反映问题和中央、省级生态环保督察反馈问题作为重中之重。同时持续加大生态环境监管力度,对淮北等8个市开展省环保督察,实现第二轮省级环保督察全覆盖。