您的位置:首页>> 新闻 > 正文

陕西:对反映强烈的秦岭生态环境保护问题立行立改

时间:2019-08-12 08:47:34     来源:中央纪委国家监委

    中央纪委国家监委网站8月11日消息,中央纪委国家监委网站针对西安市长安区滦镇街道碧水云天酒店仍在经营问题,已整改完毕,拆除违法建设面积200平方米;针对西安市鄠邑区草堂山居复绿区域部分硬化设施未拆除问题,已对硬化部分进行破碎并覆土;针对商洛市山阳县华建商砼站无规划、土地、环评手续问题,立即进行了强制拆除;针对渭南市临渭区桥南镇李狗娃采石场乱采滥挖数十年问题,对相关职能部门失职失责人员进行调查处理……这是陕西省部分被巡视党组织向省委巡视组上报的立行立改问题办理情况。

    “开展秦岭生态环境保护专项巡视,是省委贯彻落实中央重要指示批示、巩固秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治成果的重大举措。”在十三届省委第五轮巡视动员部署会上,陕西省委常委、省委巡视工作领导小组组长王兴宁要求各巡视组加强与执纪监督部门的协作配合,及时将群众反映强烈的秦岭生态环境保护问题,移交被巡视党组织并督促立行立改。

    广告

    2019年6月上旬,按照省委的统一部署,陕西省开展为期一个月的秦岭生态环境保护专项巡视。巡视期间,巡视组认真落实秦岭生态环境保护专项巡视动员部署会议精神,结合巡视了解情况,有针对性地选择一些群众反映强烈的突出问题,督促被巡视地区和单位立行立改。

    渭南荷泉生态农业有限责任公司假借实施农业项目之名,实际开挖出卖原石和沙土。省委第二巡视组发现该问题线索后,立即移交给当地党组织,要求切实落实全面从严治党主体责任,立行立改。

    接到巡视组交办的问题线索后,渭南市华州区委高度重视,迅速成立调查组进行查办。

    经查,2017年12月中旬,渭南荷泉生态农业有限责任公司和高塘镇胡磊行政村村主任张正允签订了一份虚假的设施农用地使用协议,并以此向区自然资源局申请设施农用地备案。在土地备案、项目稳评等手续办理过程中,区相关职能部门和人员履职不严,审核把关层层失守,甚至弄虚作假,导致该公司以虚假资料进行了设施农业用地备案,并非法占用土地82.16亩,采挖毛石料179914.4方。

    截至目前,华州区纪委监委已对区自然资源局、区发改局等相关职能部门8人立案调查,对高塘镇党委书记、原高塘镇镇长、区环保局局长、区维稳办主任、区农业局局长采取停职配合调查措施;区公安局根据已经查证的违法犯罪事实,对荷泉生态农业有限责任公司负责人李二波、原胡磊村党支部书记时发民(荷泉生态农业有限责任公司办公室主任)等8名主要违法犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对2名犯罪嫌疑人进行网上追逃。

    “在秦岭生态环境保护专项巡视期间,选择一些群众反映强烈、明显违反规定、能够及时解决的问题督促立行立改,目的是传导压力,督促被巡视党组织切实把秦岭生态环境保护政治责任担起来。这样做,有利于强化巡视震慑,增强人民群众获得感,为巡视监督营造良好的氛围。”陕西省委巡视办有关负责人说,专项巡视期间,共发现问题184个,下一步将做好巡视反馈、整改和成果运用工作。

    从7月16日召开的陕西省秦岭生态环境保护大会上了解到,陕西省将坚持问题导向,把巡视整改与环保督察“回头看”和各类监督检查反馈问题整改结合起来,深入贯彻中央关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,全面加强秦岭生态环境保护工作;进一步加快秦岭生态环境保护《条例》和《总体规划》修订工作,用最严格制度、最严密法治保护秦岭生态环境,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。