您的位置:首页>> 新闻 > 正文

市生态环境局执法总队:落实中央生态环保督察要求,为每一件信访复查复核

时间:2019-08-11 16:51:39     来源:新民晚报

市生态环境局执法总队:落实中央生态环保督察要求,为每一件信访复查复核

    图说:航头镇黑作坊整改后浦东新区生态环境局供图

    有这么一群人,不管酷暑,无论暴雨,不分白天黑夜,走遍申城的各个区县,只为了百姓的一份份殷切希望,为每一件信访复查复核。为落实中央生态环保督察组边督边改的要求,进一步提开信访的办结效率和办结质量,切实解决群众身边的环境问题,自7月16日起,由市生态环境局执法总队为主的外围组,不间断开展了信访复查复核工作。8月9日,记者跟随市生态环境局执法总队工作人员一起进行复查复核工作。

    首先来到奉贤区金汇镇百曲村,沿港110号内的上海樱唐装饰工程有限公司未办理相关环保手续,未配备相应的环保治理设施,部分袋装木屑粉等(一般工业固体废物)露天堆放,属违法违规企业;沿港165号内的加工点则是无营业执照。目前这2家企业均已全部搬离,厂房已全部清空。市生态环境局执法总队监察科负责人江春涛介绍,复核会依据居民诉求进行,对居民提出的问题一个个复核过去,只要是居民信访中提出的有问题的企业,都会一家家进行排查和检测。复核会在企业整改后的两天内开展,是对于整改结果进行一个即时的反馈,同时也是为了督察政府工作的阶段性结果。市生态环境局执法总队监察科工作人员有时一天要跑不同郊区的三四个镇,行车200多公里。“参与复核工作后,强度比之前翻一番,一天工作十几个小时。”江春涛告诉记者,最近加班到凌晨已是常态,虽然非常累但这是他们的职责所在。

市生态环境局执法总队:落实中央生态环保督察要求,为每一件信访复查复核

    图说:航头镇黑作坊整改前浦东新区生态环境局供图

    第三个点在浦东新区航头镇航头路109号,进去到底有一家回收废铁的黑作坊,无证无环评,锈水、残留机油等直排旁边河道,机械加工噪声扰民,装卸过程灰尘大。航头镇将督促企业于2019年8月19日前,全面完成“两断三清”工作。这已是市生态环境局执法总队监察科来此地进行的第二次复核,现场设备已经基本清空,河道也已确认没有污染。市生态环境局执法总队监察科科长黄渊智告诉记者,队里执法人员共五六百人左右,每天工作十几个小时,保持着白加黑,五加二的工作模式,几乎没有什么休假的时间。甚至还有执法人员24小时值守在整改仓库的门口,以防止这些企业私下里继续开工。目前还有很多小企业存在散乱污的情况,这也对监管提出了更好的要求,下一步他们会采取网格化监管,加强地方政府的环保监管,确保没有死角。

    截至8月8日,通过执法人员日夜不休的努力工作,外围组共针对24批186项信访件开展了复查复核,已完成复核163项。经现场复核,其中已完成整改95项,部分完成整改或正在整改的50项,整改要求未落实的18项。针对复查复核中发现的问题,整改落实不到位的情况,外围组均第一时间指出,第一时间督促落实整改,并及时提出建议和意见,进步完善督察期间信访办理机制。

    “本次信访复查复核主要聚焦三类问题。”外线配合组负责人任菊萍告诉记者,一是反映环境污染严重,可能损害人民群众身心健康的;二是市民对办理结果不满意,重复投诉的;三是涉及环境敏感区域的环境信访。“通过实实在在的整改,督促每一件信访的有效办理,真正做到民有所呼,我有所应,切实解决好群众身边的环境问题,切实提高市民的幸福感、获得感和满意度,我们甘愿‘白加黑’‘五加二’!”任菊萍表示。