您的位置:首页>> 新闻 > 正文

宁夏生态环境厅:书写高质量发展“绿色”答卷

时间:2019-08-07 08:44:35     来源:宁夏日报

   “自治区党委十二届七次全会审议通过了《关于推动高质量发展的实施意见》,明确了宁夏坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。”自治区生态环境厅厅长张柏森说,全区生态环境部门将坚持以改善环境质量为核心,以推进经济高质量发展和生态环境高水平保护为出发点,打赢污染防治攻坚战,实施好生态立区战略,让生态环境保护成为高耗低效企业的过滤器,为高质量发展腾出更多的环境容量和发展空间。

   以环境成本优化经济增长,通过环境政策激发节能减排的内生动力,推动生态环境保护和高质量发展。自治区生态环境厅持续深化生态环境领域改革创新,组织起草制定了《自治区生态环境损害赔偿磋商办法(试行)》等8项制度,建立了自治区环境损害司法鉴定机构登记评审专家库制度,修订了生态环境厅权力责任清单,强化环保信用评价披露,推进绿色信贷快速发展,目前全区绿色信贷余额720亿元,占全区总贷款的10%。

   为了强化生态环境保护法治监管,宁夏出台了《自治区环境保护条例》等4部法规;扎实推进污染防治攻坚战,争取19.29亿元环保专项资金,支撑保障打好蓝天、碧水、净土保卫战。目前,自治区生态环境厅正在加快生态环境保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”编制进度。持续优化环评服务,完成宁东基地现代煤化工产业示范区总体规划等7个环境影响报告书审查,以及银川都市圈城乡西线供水工程水源部分等7个项目环评审批,涉及总投资105.2亿元。

   自治区生态环境厅将继续加大环境监管执法力度,结合中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,加快推进淘汰落后产能、化解过剩产能,整治“散乱污”企业,推动产业转型升级,让生态环境保护成为实现宁夏经济高质量发展的助推器。