您的位置:首页>> 新闻 > 正文

【生态环境保护督查进行时】金昌牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念 生态文明建设迈出坚实步伐

时间:2019-08-03 09:36:29     来源:金昌生态环境

   近年来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察甘肃时提出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的重要指示精神,牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把生态文明建设作为重大政治任务、民生任务和底线任务摆在全局工作的重要位置,融入经济社会发展的各方面和全过程,坚决果断抓好祁连山生态环境问题和中央、省级环保督察反馈问题整改落实,举一反三、标本兼治,着力打好污染防治攻坚战,全市生态文明建设迈出坚实步伐,生态文明理念逐步深入人心,人居环境质量全面改善,成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,进入全国宜居城市百强行列。

   在刚刚结束的中共金昌市委八届八次全会上,市委书记王建太就加强生态环境保护修复,努力提升生态文明建设水平指出,金昌坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起保护生态环境的政治责任。一是认真践行习近平生态文明思想。坚持以上率下,教育引导各级干部不断增强认真践行习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全面落实“党政同责、一岗双责”,层层分解靠实环境保护责任,以“人到现场、眼见为实、手触为真”的务实态度,深入祁连山生态环境问题和环保督察反馈问题整改现场,推动工作落实;市级层面先后5次组织开展“回头看”或复查复核,对发现的问题不隐瞒、不护短、不放过。二是彻底整改生态环境问题。狠抓祁连山生态环境问题、中央环保督察、省级环保督察、“绿盾”专项行动发现问题及自然资源资产离任审计反馈等问题整改。坚决执行最严格的监管制度,对所有违规水电建设、矿产开发项目全部关停退出、拆除清理和恢复治理不留余地、不留死角,彻底解决了违规生产经营活动对自然生态系统的破坏;坚决执行最严格的环境准入制度,对新上项目一律从严审批,严禁高耗能、高排放行业发展和低水平重复建设,从源头上防治污染、保护生态。三是坚决打好污染防治攻坚战。研究制定《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,巩固提高大气污染治理成果,提升水污染防治能力,以务实举措打好蓝天、碧水、净土保卫战。上半年全市空气质量优良天数达标率96.4%,地表水、地下水和集中式饮用水水源地水质优良比例达100%,地表水环境质量综合排名全省第一,一、二季度全国排名第四、第十。四是抓好大规模国土绿化和防沙治沙。认真配合做好祁连山国家公园体制试点,积极推进祁连山浅山区植树造林,认真开展国土绿化和防沙治沙,完成沙化土地综合治理7.7万亩,确定每年5月第二周为“祁连山生态修复义务植树周”全面落实河(湖)长制责任体系,认真治理“四乱”问题,加强水资源节约、利用和调度,积极协调争取省上将引大济西工程纳入引大济石规划。五是下决心解决农村面貌破旧问题。深入学习浙江“千万工程”经验,全面开展农村人居环境综合整治,推进厕所革命、垃圾处理、村容村貌提升“三项重点工作”和农村污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽粪污资源化利用“三大专项行动”,组织开展“让我们的家园更美好”专项行动,下功夫清除村庄垃圾、拆除危旧房屋、新建改建农宅,部分地方农村人居环境整治成效明显。

   市委副书记、市长杨建武就加强生态文明建设强调,一要做好中央环保督察保障和反馈问题整改。以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,诚恳接受监督检查,全力保障配合中央督察组开展工作。严格按照督察工作要求,密切配合协作,紧密衔接沟通,高效做好联络协调、资料提供、服务保障等工作,协助做好走访问询、现场抽查、下沉督察等事项,确保督察工作有序开展。提高站位,压实责任,扎扎实实做好中央环保督察信访交办及反馈问题整改。二要持续抓好生态环境问题整改。紧盯我市祁连山生态环保问题、中央环保督察反馈问题、省级环保督察反馈问题、“绿盾2018”专项行动反馈、党政主要领导自然资源资产离任审计等各类环保突出问题,进行冲刺清零,对已经整改完成的,夯实成效;对整改不彻底或正在整改的,抓紧整改,确保整改成果经得住历史和人民检验。特别是要积极组织相关部门完成祁连山保护区金昌境内所有整改任务的验收工作。要巩固整改成果,对植被恢复不理想的及时釆取补植措施。做好芨芨泉省级自然保护区范围和功能区调整工作。配合做好祁连山国家公园试点工作。扎实开展违建别墅问题清查整治专项行动。三要坚决打赢打好污染防治攻坚战。大气治理方面,做好工业排放达标治理、煤炭市场清理整顿、燃煤锅炉综合整治和农村清洁能源改造、柴油车治理等工作;强化面源污染治理,严禁焚烧秸秆等行为,多渠道开展秸秆回收利用。水环境整治方面,落实好河(湖)长制,加强重点建制镇污水处理厂建设和运营监管,完成县区农村污水治理试点项目年度建设任务;按计划完成乡镇集中式饮用水水源地规范化整治;深入开展水源地环境保护专项整治行动,确保饮用水环境安全。土壤污染防治方面,配合省上完成重点行业企业土壤污染状况调查,加快实施土壤污染治理与修复试点项目,完成年度治理任务。